当前位置:首页 > 学会之窗 > 学会动态 > 正文

聚焦科技发展新趋势 对话人工智能新技术

——徐州市人工智能学会理事年会顺利召开

时间:2020-12-28       来源: 徐州市人工智能学会       作者: 陈朋朋       字体:

  12月23日,“人工智能新技术论坛暨徐州市人工智能学会理事年会”在徐州顺利召开,会议由徐州市人工智能学会和华为云、金智(知途)教育等众多企业代表共同参与,就人工智能人才定位及其培养策略进行了多边对话。

wps1.png

人工智能新技术论坛对话现场

  当前,人工智能与各行各业呈现融合之势,由此衍生出众多人工智能相关岗位,但社会需要怎样的AI人才?作为高校,又将如何开展各类AI人才的培养工作?论坛围绕这个话题进行了深入探讨。

wps2.png

华为云AI首席技术布道师陈亮作主题报告

  华为云AI首席技术布道师陈亮指出,从人工智能发展趋势分析,AI是一种新的通用技术,必将进入千行百业,并且AI技术本身也会迎来十大改变,如从原来需要训练数月到几分钟甚至几秒。华为的人工智能战略和全景方案,主要是做AI技术的底层软硬件,从实际业务角度出发,打造人工智能黑土地,赋能各行业,打造更开放的生态。基于昇腾等智能芯片为底座,研发CANN芯片算子库和高度自动化算子开发工具,到华为自研且开源的AI计算框架MindSpore,再到一站式AI开发平台ModelArts,开发者通过ModelArts即可运用上述所有的华为AI能力,构建全栈全场景下的AI全景方案。

  

wps3.png

江苏知途教育科技有限公司执行董事俞京华作主题报告

  江苏知途教育科技有限公司执行董事俞京华谈到,金智(知途)教育是华为人工智能人才培养领域最紧密的合作伙伴。从AI专业人才岗位分析,知途提出的产学研用一体化人才培养生态体系,打造适合高职层次的AI人才培养全栈学习路径,从学习基础理论知识,如OpenCV图像处理,到企业实践案例实训,如智能对话系统应用开发,再到AI场景应用的实践课程,如机器臂、Hilens、机器人等实践课程。在本科层次,联合华为云打造AI高校学科建设产品,从底层算力华为云ModelArts、MRS等到学习实训平台,再到含38门课程和案例的电子教学资源,再到面向老师学生的交付培训服务。通过一个安防工地场景下的安全帽检测的端云协同案例,来详解基于PBL(Problem-Based Learning)的modelarts的案例设计思路。

  在圆桌会议环节,徐州人工智能学会诸位理事与华为云、金智(知途)教育等企业代表,就“产业需要什么样的AI人才”和“AI通识课在高校怎么教学”两个话题,展开了热烈的讨论。

wps4.png

中国矿业大学计算机科学与技术学院院长、徐州市人工智能学会理事长周勇交流发言

  中国矿业大学计算机科学与技术学院院长、徐州市人工智能学会理事长周勇认为,信息化时代在逐渐迈向人工智能时代,各行各业均催生了许多人工智能岗位,但对人才的要求略有不同,基础层次人才做应用设计,更高层次人才做人工智能系统优化,目前都十分紧缺。对于人工智能课程教学,需区分是否计算机专业。计算机专业学生:首先,让学生用计算思维去解决问题;其次,培养学生对人工智能的认知和兴趣。其他专业学生:开人工智能技术运用课,普及基础了解、教导运用工具解决问题。

  俞京华谈到,有人工智能项目经验的人才十分抢手,目前企业主招的人工智能人才分两类:第一,懂人工智能的能力工程师;第二,人工智能底层技术开发能力工程师。对于有深度、有创意的开发工作更需要体系化、专业化的人工智能人才。企业与高校应在如何更好培养人工智能人才方面不断深入合作,目前有效的措施和尝试包括:线上慕课、直播工具的使用;指定算法考核学生现有的知识掌握和运用情况;提供与专业结合的方案,促进人工智能应用实践。

  陈亮认为,产业需要各类AI人才。第一,懂算法的科学家型AI人才,解决“卡脖子”问题;第二,AI综合型人才,懂行业知识,掌握AI工具,结合工作开展;第三,懂业务、市场等知识,且会运用AI技术结合应用实践的AI人才。培养业务性、综合性人工智能人才的建议:首先,不要给学生太机械化的知识划定,要与企业结合、打破边界进行创造,基础课和实践课要同步开展;其次,要走出课堂走向企业,学习行业最新动向了解最新需求,反推人才培养。

wps5.png

徐州工程学院信息工程学院院长鲍蓉交流发言

  徐州工程学院信息工程学院院长鲍蓉认为,重视具有算法、编程能力及系统知识的基础性人才,要区分新工科专业与传统计算机专业的区别,思考如何让培养的AI人才能更好地满足和适应企业岗位。AI通识课做了基础改革,但力度不大,需要尽快推动AI通识课在非计算机专业的普及,实现各个专业的学生都能掌握一些人工智能工具,去运用到各个专业和行业。

wps6.png

江苏建筑职业技术学院信电工程学院院长吴兆立交流发言

  江苏建筑职业技术学院信电工程学院院长吴兆立谈到,运用AI智能去赋能大部分专业。一方面,让非计算机专业同学能掌握相应知识成为应用型AI人才,运用AI提升职业竞争能力;另一方面,针对计算机专业AI人才则去对标企业的专业需求,从而加强复合型人才培养。学校为非计算机专业学生开设了AI通识课,从入门、到基础提升、再到强化运用,培养各专业学生对人工智能的认知。同时,起到引领作用,给学生打下人工智能知识基础,在日后需要运用时能更进一步深入学习。

wps7.png

徐州工业职业技术学院信息学院院长陈祥章交流发言

  徐州工业职业技术学院信息学院院长陈祥章谈到,进行互联网企业人才期望调研发现,人工智能人才培养难点在于:学生数学基础差、英语能力不够。修正人工智能专业培养方案:设置人工智能为计算机专业通识课、非计算机专业选修课,申报人工智能相关专业进行人才培养。教学分两个层次,分别与相关类别专业的老师构建教学团队,侧重性培养人工智能人才:第一,对IT专业学生侧重人工智能体系理解和技术掌握;第二,对非IT专业学生侧重应用场景和各种场景工具运用的培养。

wps8.png

江苏师范大学科文学院工学院院长张永平交流发言

  江苏师范大学科文学院工学院院长张永平认为,从两个方面来进行人工智能人才培养计划;第一,教育版块,修正人工智能教学计划,开始招生;第二,通识教育版块,进行改革数学、算法类科目学习。同时,和企业合作,抓住机遇,加深专业和实践课程资源方面的储备。基础改革难点及解决思路:其一,师资问题,将更多地与企业合作来解决;其二,不同专业如何处理,面对教学内容和目标的不同,需要分类教学。

  在会议最后,中国矿业大学计算机学院系主任、徐州市人工智能学会秘书长陈朋朋,针对2020年度学会的工作及财务情况进行了总结汇报,并顺利推举出新任副秘书长人选。相信在即将来临的2021年,徐州市人工智能学会必将百尺竿头更进一步。

责任编辑:王海峰