当前位置:首页 > 学会之窗 > 学术活动 > 正文

徐州市心理学会2020年全体会员云端会议暨学术交流会顺利召开

时间:2020-12-23       来源: 市心理学会       作者: 刘晓峰       字体:

  12月20日,徐州市心理学会2020年全体会员云端会议暨学术交流会顺利召开,会议主题为“后疫情时代的社会心理服务”。徐州市心理学会理事长、江苏师范大学教育学院党委书记贾林祥教授,徐州市心理学会副理事长、江苏师范大学校工会潘永亮主席,徐州市东方医院赵后锋主任,徐州市心理学会理事、徐州市第五干休所王雪荣所长出席此次会议,来自北京建筑大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院、徐州市公安局、徐州市三十六中、徐州一中、泉山区未成年人成长指导中心、心理之声咨询工作室等单位的近100位心理学工作者参加此次会议。

wps3.png

  学会副理事长潘永亮主持开幕式,欢迎各位嘉宾及会员可以在云端见面,互相交流一年来的收获与经验。潘永亮指出,2020是不平凡的一年,从疫情突现,到疫情防控,再到目前的后疫情时代,中国人再次体现出了强大的民族凝聚力和国家向心力。这期间,心理学工作者也为社会大众提供了及时、必要、精准的心理援助与服务,彰显了心理学人的社会责任感和心理学专业的价值实现感。

  学会理事长贾林祥教授致开幕词。贾林祥教授指出,2020年,除积极响应国家、省心理学会的相关疫情防控心理援助工作外,市心理学会在疫情期间还努力、积极地为社会大众提供心理援助,依托江苏师大心理学团队进行疫情防控心理健康知识普及,推出了疫情防控自我心理调适指南以及16篇系列“心理防控小贴士”、进行心理督导、心理咨询、危机干预、开设心理公益援助热线等,为因疫情引发心理困扰的市民、中高考学生、家长,以及毕业班教师提供针对性的专业的心理咨询服务。最后,贾林祥对疫情期间的优秀工作者进行表扬,期待大家在遵守职业伦理的前提下,运用心理学的专业知识和技能,为社会大众提供更加有效的社会心理服务,为徐州社会心理服务事业做出更大的贡献。

wps4.png

  北京建筑大学文法学院孟莉副教授以“临床督导及其相关伦理问题”为题进行了大会报告,分别从什么是督导、心理学工作者为什么要接受督导、如何督导、督导对提高专业胜任力的作用、临床督导过程中督导师和心理师的相关伦理要求等方面进行分享交流,为会员们带来了更加前沿、全面的分析解读。

wps5.png

  徐州市东方医院心理咨询与治疗中心王佳佳副主任以“后疫情时代的心理健康之路”为题进行了大会报告,首先回顾了赴武汉进行心理援助的历程,之后明确提出了后疫情时代社会大众的心理压力、心理疾病与心理需求的具体内容,并分析了个体生活的脆弱性和社会秩序的必要性,最后提出,可以从人格特征、专业技术、团队建设等方面去思考“后疫情的心理工作如何走好”这一关键问题,为大家带来新的思考方向和工作目标。

  江苏师范大学孙配贞副教授以“中学教师的职业压力与应对策略”为题进行了大会报告,分别从中学教师的压力现状、压力的来源、压力的表现、压力的影响机制、压力的应对策略等方面进行阐述,为中学教师的压力缓解与情绪调节等提供了可行的心理学方法。

  最后,徐州市心理学会刘晓峰秘书长主持闭幕式,刘秘书长首先感谢大家的准备、参与和付出,三场大会报告分别从督导与伦理、疫情工作与未来规划、中学教师的压力应对方面为不同需求的心理学工作者提供理论指导与实践经验,相信大家都有所收获。同时,刘秘书长希望大家从中汲取力量,继续为徐州市、江苏省甚至中国心理学的发展做出自己的贡献!

责任编辑:王海峰