当前位置:首页 > 学会之窗 > 学术活动 > 正文

徐州市农学会开展服务企业科技创新专项活动

时间:2020-10-15       来源: 徐州市农学会       作者: 徐州市农学会       字体:

  为落实澳门真人手机app关于开展市级学会服务企业科技创新专项行动的通知精神,充分发挥农学会专业齐全、专家众多、成果丰硕的综合优势,2020年10月10日,徐州市农学会、徐州市农科院联合举办了服务企业科技创新专项活动——考察水稻新品种试验示范、助推优质稻米企业创新发展。徐州市农科院院长、徐州市农学会理事长刘明钟、农学会的专家委员会成员、副秘书长、监事和徐州市农科院水稻专家以及徐州佳禾农业科技有限公司总经理李武、睢宁县庆安镇利农粮食种植专业合作社社长陈振海等22人参加了活动。

wps86F.tmp.png

农学专家和企业家在水稻制种繁育基地

  与会人员先后赴徐州佳禾农业科技有限公司、睢宁利农专业合作社的水稻制种繁育基地——睢宁县庆安镇杨圩村优质稻米示范方和徐州市农科院水稻科研试验田,分别考察“优质高产抗病徐稻10号连片2100亩示范方和徐稻系列品种创新试验”。在活动现场,企业家介绍了高产方创建及科技需求,育种专家讲述了新品种性状及栽培特点,农学专家提出了把脉问诊及关键技术。

wps89F.tmp.png

专家在考察水稻出米质量

  专家们表示,徐州市农学会、徐州市农科院具有专业齐全、专家众多、科技优势强力的综合赋能,完全有能力、有责任服务徐州佳禾农业科技有限公司等农业科技型企业创新发展。水稻新品种徐稻10号,大面积连片高产示范方的田间表现抗病抗倒熟相好、早熟优质出米高,符合稻农需求的“三好”(好看、好吃、好卖)标准,预计单产750公斤左右,总产可达157万公斤以上,作为粮食(按2.8元/公斤计算)可获439.6万元的经济收入,如能作为良种出售(按5.4元/公斤计算)企业可获收益847.8万元,新增利润400余万元,确是企业增值、农民增收的优选品种。专家们认为水稻品种创新试验面积大、精品多、后劲足,科技赋能农业企业高质量发展势头强。专家们还研讨了徐州现代农业创新的历程,提出了科企结合、三产融合、院会企联合打造农产品品牌、助力乡村振兴的愿景。

  这次活动达到了学会发挥作用、展示农科成果、助推企业发展的目的,充分体现了学会功能提升、科会联合共赢、齐心合力服务企业科技创新专项行动的潜力效用。

责任编辑:王海峰